…Sus Buah…

Berawal dari iseng-iseng gada kerjaan, akhirnya sok-sok-an maaen challenge-challenge-an *halllah bahasanya ^o^* sama nana seputar dapur dan peralatannya. Entah ini yang keberapa, yang jelas challenge kali ini, saya yang menentukan.

Entah kenapa setelah blogwalking ke blog-nya to’ing, jadi kepengen praktekin resepnya. Padahal aiya, sangat anti dan gak suka sus karena ada vla-nya. Nekad juga bikin tantangan ini, karena kalo gagal ga ada yang jadi objek penderita….kekekekekewww.

Alhamdulillah, berhasil… ^__^v, jadi bisa dipamerin….*riya’ mode on*. Ini, resepnya saya copypaste dari blog-nya to’ing.

Sus Buah
Source : Buku ‘Kreatif Pastry Lengkap dan Lezat’ dari Sedap Sekejap

Direction : 1th++

Bahan Kulit Sus
250 ml air
½ sdt garam
125 gr margarin
150 gr tepung terigu cakra kembar
4 butir telur

Caranya
Rebus air, garam, dan margarin sampai mendidih.
Masukkan tepung terigu, aduk sampai kalis. Angkat dari api. Dinginkan.
Tambahkan telur satu persatu sambil dikocok.
Semprotkan adonan di loyang yang telah dioles margarin.
Oven 25 menit dengan api bawah 200 °C.

Bahan vla (buat dalam 2 resep)
200 ml susu cair
75 gr gula pasir
25 gr tepung maizena
1/8 sdt garam
1 kuning telur
2 sdm rhum (1/2 sdt vanilla) *saya gak pake

Caranya :
Rebus susu, gula, maizena, dan garam sambil diaduk hingga meletup-letup.
Ambil sedikit campuran susu dan aduk rata dengan kuning telur.
Masukkan lagi ke panci, aduk sampai meletup-letup. Angkat.
Setelah dingin, masukkan rhum/vanilla, aduk rata.
Masukkan vla dalam plastik segitiga.

Bahan agar-agar
1 sendok teh bubuk agar-agar
1 sendok makan gula
1/2 gelas air

Caranya :
Masak semua bahan di atas api hingga mendidih.

Penyelesaian :
Ambil sus dan gunting menjadi dua bagian secara horisontal/melintang.
Letakkan hasil guntingan bagian atas sus secara terbalik di sus bagian bawah.
Semprotkan vla ke sus hingga penuh.
Tata topping buah di atas vla.
Sendokkan sedikit cairan agar-agar di atas topping buah.

Tips :
– Pastikan campuran tepung sudah dingin sebelum dikocok dengan telur.
– Hindari mengoleskan margarin terlalu banyak di atas loyang. Sus akan bergeser-geser hingga saling menempel.
– Saat mencetak sus di loyang, porsinya jangan terlalu banyak dan rapat karena akan mengembang kurang lebih 3x nya.
– Pastikan suhu oven benar2 200 derajat.
– Setelah diangkat, aduk vla sus sampai agak dingin. Maka vla akan tampak mengkilat.
– Untuk 1 resep bisa menghasilkan kurang lebih 40 sus ukuran sedang.
– Jika suka vla nya lebih berasa sebaiknya bikin dalam 2.5 atau 3 resep.

—– Selamat mencoba!

5 thoughts on “…Sus Buah…

  1. Pingback: Party eclair recipe | .d..i..r..i..k..u..d..i..s..i..n..i.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s