…Semar Mendem…


Next challenge dari Nana adalah semar mendem. Sempet bengong pas dia bilang semar mendem. Gak kebayang sedikitpun, karna terasa asing di kuping. Eh, pas gugling baru deh manggut-manggut dan berkata…. “owalaaaah ini toh semar mendem” ^0^.

Semar mendem serupa tapi tak sama ama lemper. Sama pada bahan baku dan cara pembuatannya, berbeda di finishingnya aja. Kalo lemper, dibungkus ama daon pisang, dan pada masa sekarang lebih sering kita jumpai dibungkus dengan plastik yang menyerupai daon pisang. Kemungkinan karna kelangkaan daon pisang itu sendiri, atao mungkin juga karna kepraktisan dandaya tahannya. Sedangkan semar mendem, dibungkus dengan dadar.

Karna ditagih mulu sama si-empunya challenge, makanya dipaksa-paksain nyelelesein tantangan kali ini. Dan karena males, isiannya dari abon aja, biar simple alias gak ruwet…😛. Apalagi udah digangguin ama athaya, yang udah mulai ngoprek oven di dapur…:))

Semar Mendem Isi Abon
:: Penulis : Fatmah Bahalwan

Direction : 1th++

Bahan:
500 gr   beras ketan
600 ml  santan
1 sdt     garam
2 lbr      daun salam
Abon sapi secukupnya

Bahan dadar:
250 gr   tepung terigu
3 btr      telur
500 ml  santan *saya ganti UHT, biar athaya bisa puas makannya :d
½ sdt    garam

Cara membuat:

  1. Cuci beras ketan hingga bersih, kukus sampai panas kepul-kepul. Sementara itu masak santan, garam, dan daun salam hingga mendidih. Matikan api. Masukkan ketan panas kedalam santan, aduk hingga terendam. Diamkan sampai santan terserap habis dan beras ketan menjadi aron. Kukus lagi 20 menit. Angkat.
  2. Ambil 2 sdm ketan, pipihkan, beri 1 sdt abon, lalu bulatkan dan kepal-kepal padat, dan bentuk lonjong. Lakukan untuk semua ketan
  3. Dadar : taruh dalam wadah, tepung terigu, garam dan telur, aduk rata sambil dituangi santan sedikit demi sedikit hingga santan habis. Buat dadar tipis-tipis.
  4. Penyelesaian: ambil satu lembar dadar, letakkan ketan kepal ditengahnya, lipat seperti amplop.

—– Selamat mencoba!

5 thoughts on “…Semar Mendem…

  1. Za.. ca lama ga ngeblog ampe kaget liat athaya dah gede aja. pakabar say?? ca dah betah di surabaya nih hehehe.. oya ica juga gi hamil dah 13 minggu, akhirnya yang ditunggu2 dateng juga. Minta doanya yah, biar dede nya bisa se-lucu athaya.. Sun sayang dari tante ica ya.. muuaacchhhh…

  2. wo wo wo .. bisa dicoba nie, tapi biar ibu saya aja yang nyoba. wawoetz sebagai penikmat rasa😀 linknya saya list ke blog saya ya😀 biar enak kalau butuh resep

  3. Pingback: Resep Semar Mendem

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s